Kirchen(wieder)eintritt

Wenn Sie (wieder) in die evangelische Kirche eintreten möchten, melden Sie sich im Pfarramt Asch, wenn Sie in Asch, Sonderbuch, Wippingen oder Lautern wohnen. Sie benötigen dazu Ihre Taufbescheinigung oder zumindest Ihren Taufort und das Taufdatum. Wenn Sie bereits einmal in der Kirche waren, sollten Sie auch Ihr Austrittsdatum wissen.

Der ernsthafte Wunsch genügt

"Ich weiß nicht recht, warum ich wieder dazugehören will. Mir hat etwas gefehlt", sagt der 44-Jährige am Telefon. "Der Kirchenaustritt war eine überstürzte Aktion nach dem Studium. Das möchte ich rückgängig machen", erklärt die Ärztin, die vielleicht auch bald Patin werden möchte. Oft können Menschen die Gründe kaum in Worte fassen, warum sie wieder in die evangelische Kirche eintreten möchten. Es ist ein unbestimmter Wunsch wieder dazuzugehören, die Sehnsucht nach einem Stückchen "Heimat". Manchmal gibt es auch einen bestimmten Anlass: Viele Menschen beginnen über eine Rückkehr in die Kirche nachzudenken, wenn sie ein Kind erwarten, sich kirchlich trauen lassen oder ein Patenamt übernehmen wollen. Aber auch schwere Erfahrungen wecken Fragen nach einem "Mehr", nach Kirche, Gott, Gemeinschaft. Häufig lernen Eltern die Arbeit der Kirche über ihre Kinder von einer neuen, positiven Seite kennen. Wichtig ist der evangelischen Kirche für ein Kircheneintritt nur eines: Es muss ein ernsthafter Wille vorhanden sein, wieder zur Kirche zu gehören.

call Das Eintrittstelefon 0800 / 8138138

Die württembergische Landeskirche hat in der Pressestelle die Möglichkeit geschaffen, auch über eine zentrale Telefonnummer in die evangelische Kirche zurückzukehren. Das Eintrittstelefon erreichen Sie kostenlos unter der Nummer 0800 8138138, montags, dienstags, donnerstags und freitags von 9 bis 17 Uhr, mittwochs von 9 bis 12 Uhr. Sie sprechen dort mit Pfarrerin Sabine Löw oder mit Pfarrer Tobias Weimer. Danach bekommen Sie und das für Sie zuständige Pfarramt Asch die notwendigen Formulare zugesandt.

Wer nicht getauft oder in einer anderen Kirche getauft wurde und nun zur evangelischen Kirche gehören möchte, erhält über das Eintrittstelefon die nötigen Informationen.

Eintrittstelefon Sabine Löw und Tobias Weimer, Augustenstraße 124, 70197 Stuttgart

Eintrittdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Die Inhalte dieser Seite haben wir zu Ihrer Information von der Homepage der Evangelischen Landeskirche in Württemberg übernommen.